الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتمركز تحميل الصور اتصل بنا التسجيلدخول

شاطر | 
 

 اشهى الاكلات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
rogy
ادارى الموقع
ادارى الموقع
avatar

الجنس : انثى مزاجى :
دولتى : عدد المساهمات : 39
النقاط : 2176
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 13/03/1989
تاريخ التسجيل : 29/11/2012
العمر : 29

مُساهمةموضوع: اشهى الاكلات    الأحد ديسمبر 09, 2012 12:49 am



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


جمبري مشوي مع صلصة حمراء



المقادير

للجمبري

جمبري كبير
ثوم مفروم
ك********رة خضراء مفرومة خشن
عصير ليمون
زيت زيتون
ملح وفلفل


للصلصة الحمراء
كاتشب
خل أبيض
زيت زيتون
ماء شطة (اختياري)

الطريقة

للجمبري

- تُنزع رؤوس الجمبري ويُقشر ما عدا جزء الذيل.
- يُفتح ظهر الجمبري بسكين ويُنزع الكيس الأسود ويُفتح مثل الفراشة.
- يُخلط في وعاء عميق الثوم والك********رة الخضراء وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل ويُقلب جيداًُ حتى تندمج كل المكونات.
- يُوضع الجمبري في وعاء التتبيلة ويُقلب فيها جيداً بحيث تُغطيه تماماً ويُترك فيها فترة حتى يُتبل بها.
- يوضع الجمبري في أسياخ خشبية منقوعة في الماء ثم يُشوي على شواية مسخنة جيداً.


للصلصة الحمراء

- تُخلط كل مكونات الصلصة مع جزء من تتبيلة الجمبري وتُقلب جيداً حتى تندمج كل المكونات.
- توضع الصلصة في برطمان يوضع فيها الجمبري بعد شيه وهو ما زال ساخن.

,,,,,,,,,,,,,,,,

دجاج مع خضروات




المقادير
المرق

جزر مُقطع قطع كبيرة
بصل مُقطع قطع كبيرة
كرفس مقطع مكعبات
بقدونس أعواد
حبهان هال صحيح
فلفل أسود صحيح
قرنفل صحيح
ملح


للدجاج

دجاجة وزن واحد ونصف كيلو تقريباً
كركم مطحون
قرفة مطحونة
شطة (اختياري)
ك********رة جافة مطحونة
حبهان (هال) مطحون
زيت زيتون
حبهان (هال) صحيح
فلفل أسود صحيح
قرنفل صحيح
طماطم مهروسة
بطاطس مقطعة مكعبات متوسطة
فلفل ألوان مقطع مكعبات متوسطة
باذنجان مقطع مكعبات متوسطة
ملح

الطريقة

للمرق

- يوضع ماء في وعاء ثم يُضاف أجنحة الدجاجة والجزر والبصل والكرفس والبقدونس والحبهان والفلفل الأسود والقرنفل والملح.
- يُرفع على نار متوسطة ويوضع غطاء الوعاء بحيث لا يُغطيه تماماً.
- يُرفع الريم (ال********د) إذا وجد ويُترك على حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفض الحرارة إلى هادئة.

للدجاج

- تُغسل الدجاجة جيداً وتُقطع إلى ثمانية قطع.
- يُخلط في وعاء الكركم والقرفة والشطة والك********رة الجافة والحبهان المطحون وقليل من زيت الزيتون ويُقلب جيداً حتى يصبح الخليط مثل المعجون.
- توضع قطع الدجاج فوق التتبيلة وتُقلب فيها جيداً حتى تُغطى بها تماماً وتُترك فيها حتى تتبل بها.
- يُسخن زيت زيتون على نار متوسطة ويُضاف الحبهان الصحيح والفلفل الأسود الصحيح والقرنفل الصحيح.
- تُضاف قطع الدجاج وتُحمر جيداً من جميع الجهات.
- يُضاف قليل من المرق ثم تُضاف الطماطم المهروسة.
- تُضاف قطع الخضروات ويُتبل الخليط بالملح ويُغطى ويُترك حتى تمام نضج الدجاج.
- يُقدم مع أرز.

,,,,,,,,,,,,,,,,,


البصارة



المقادير

2 كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر)
6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة ك********رة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)

الطريقة

- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء

.
- يشتهر هذا الطبق في شمال إفريقيا ويصنع من الفول الجاف بدون قشر أو من البسلة الجافة، ويقدم بارداً أو دافئاً مع زيت زيتون والليمون.


,,,,,,,,,,,,,,,,,,


برغل و فريك مع كستنا




المكونات

كستنا (أبو فروة)
فريك
برغل
زيت زيتون
بصل مفروم ناعم
ملح و فلفل
مرق خضار
صنوبر مُحمص للتزيين
لوز مُحمص مجروش للتزيين
********يب (كشمش) للتزيين

الطريقة

- يُغسل الكستنا جيداً ، و يُسوى عن طريق وضعه في الفرن بعد أن نقوم بعمل حرف x من أعلاه بواسطة السكين، و يُترك في الفرن حتى ينضج و يسهُل تقشيره ، ثم يُقطع حلقات .
- يُجهز الفريك عن طريق غسله جيداً حتى نتخلص من الشوائب ، و يتم ذلك مع البرغل أيضاً .
- يُسخن الزيت عل نار متوسطة ، و يُحمر البصل المفروم و يُضاف الكستناء الحلقات مع التقليب الجيد .
- يُضاف الفريك و البرغل مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و يُغطى بالمرق و يُترك على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط في الغليان و يتبخر السائل.
- تُخفض الحرارة و يُترك على نار هادئة حتى ينضج.
- عند التقديم يُزين الطبق بالمكسرات و ال********يب.

,,,,,,,,,,,,,,,,





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
اشهى الاكلات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
my egy new :: المنتدى العام :: المطبخ :: أكلات-
انتقل الى: